simpleKATRO v3, Bas tebal tetap lari jauh

Lagi, walau pada versi pertama sudah cukup banyak penggemarnya, namun tetap saja guruKATRO mencoba revisi sana sini Driver Amplifier simpleKATRO dengan harapan bilakah bisa menghasilkan output yang lebih memuaskan lagi.Perubahan yang dilakukan utamanya pada nilai resistor dan nilai kapasitor dengan tujuan agar terasa lebih nendang walau hanya di supply dengan tegangan 32VAC, dan terhindar dari yang namanya drop-BASS pada saat kita geber dengan volume yang maksimal.

Walau mungkin bagi personel lain , terutama yang beda selera ataupun yang ilmunya jauh lebih mumpuni, ini semua akan terasa tak ada artinya apa apa, tapi setidaknya ini terasa lebih baik bagi guruKATRO secara pribadi atau juga mungkin bagi beberapa pembaca yang satu selera dengan guruKATRO.

tampilan Skema hasil eksperimen yang pada saat ini merupakan terakhir yang guruKATRO lakukan terhadap simpleKATRO v3 driver amplifier adalah sebagai berikut :








Seperti biasa, mari coba kita kupas tingkat demi tingkat dengan tampilan komponen nyata, pada  jalur PCB ala guruKATRO.

A. Komponen yang dibutuhkan :


A.1. Transistor :

TIP41 : 1
TIP42 : 1
TIP31 : 1
TIP32 : 1
BD139 : 2
BD140 : 2



A.2. Kapasitor :

102 : 1
mau pakai 104 atau 224 atau 334 atau 474 : = 1
100µF : 5




A.3. Dioda :

mau pakai IN4148 atau IN4001 atai IN4002 atau IN4007 : 3



A.4. Resistor 2 watt

100Ω : 1 (hanya estetika PCB, anda bisa gunakan 1/2 watt juga aman)
100Ω : 4
220Ω : 2



A.5. Resistor 1/2 watt

100Ω : 2 (hanya estetika PCB, baiknya sih pakai 1 atau 2 watt)
330Ω : 2
4K7 : 1
5K6 : 2
10K : 2
47K : 1


B. Step by step Pemasangan Komponen pada PCB :

B.1. PCB hasil goresan guruKATRO :








B.2. Transistor Driver menggunakan pasangan TIP41 dan TIP42



Resistor Emitor Transistor Driver disalurkan ke speaker dengan ukuran 2watt/220Ω, baik dari Emitor TIP41 maupun Emitor TIP42

Basis TIP41 disambung dengan Basis TIP42 dengan seri tiga buah dioda, dengan posisi kaki Katoda berada pada Basis TIP42.

Dioda bisa menggunakan IN4148 atau IN4001 atau IN4002 atau yang guruKATRO pakai adalah hasil rontokan lampu TL jari, yaitu IN4007

NB : bila menggunakan Final lebih dari 2 set, sebaiknya jangan gunakan pasangan TIP41 vs TIP42, gunakanlah pasangan 3055 vs 2955 atau C5198 vs A1941 atau yang sekelas dengan itu.




B.3. Sepasang Resistor pembentuk tegangan sekunder dipasang terlebih dahulu dengan tujuan memudahkan pemahaman sistem kerja kit


Menggunakan Resistor 2watt /100Ω
Jangan lupa pasang juga sepasang elko penyetabil arus dengan ukuran 100µF menuju GND



B.4. Sepasang Resistor pembentuk tegangan tersier dipasang terlebih dahulu dengan tujuan memudahkan pemahaman sistem kerja kit





Menggunakan Resistor 1/2watt / 1K
Jangan lupa pasang juga sepasang elko penyetabil arus dengan ukuran 100µF menuju GND
NB : ingat .... hati hati ketika memasang kaki + dan - elko, karena disini tegangan positif dan negatif sudah berseberangan




B.5. Transistor Bias menggunakan pasangan TIP32 dan TIP31, posisi NPN dan PNP berseberangan dengan transistor driver.



Masing masing Emitor diberi supply dengan Resistor ukuran 2 watt / 220Ω
Masing masing Basis diberi umpan dengan RFesistor ukuran 1/2 watt / 4K7



B.6. Transistor inverting menggunakan pasangan BD139 dan BD140, posisi NPN dan PNP berseberangan dengan transistor bias.


Emitor disambung ke saluran Inverting melalui resistor ukuran 1.2W/330Ω
Basis di beri umpan dari tegangan tersier melalui resistor ukuran 1/2W/10K




B.7. Transistor non-inverting (input-audio) menggunakan pasangan BD140 dan BD139, posisi NPN dan PNP berseberangan dengan transistor inverting.



bila anda ingin ngirit bahan, 
BD140 bisa diganti dengan A733 atau A1015
BD139 bisa diganti dengan C945 atau C1815


Basis Pasangan Transistor input ini digabungkan antara NPN dengan PNP, da di beri umpan dari GND melalui resistor ukuran 1/2W/47K



saluran input audio ke gabungan basis menggunakan Capasitor ukuran 474
dan untuk meminimalisir over nada tinggi, di jumper ke GND menggunakan capasitor ukuran 102



Bila perlu silakan pasang resistor 100K diparalel dengan C102 untuk menepis tegangan over-low



B.8. Resistor FeedBack pada sistem ini guruKATRO pilih eksperimen menggunakan Resistor ukuran 5K6




B.9. Resistor Capasitor Inverting dalam eksperimen guruKATRO menggunaka komposisi

Resistor 2W/100
dan
Elko 100µF



Resistor 2W/100   hanya untuk urusan estetika saja, aslinya menggunakan 0,5 watt pun tidak apa apa

hasil tangkap telinga tua guruKATRO, dengan variasi komposisi :

R-F = 5K6
R-Inverting = 100Ω
C-Inverting = 100µF

menghasilkan kualitas bass yang cukup tebal, menghentak dada, namun masih bisa lari jauh


Selamat ber eksperimen
Demikian pembahasan tentang simpleKATRO v3, Bas tebal tetap lari jauh yang bisa eleKATRO sampaikan, semoga ada manfaatnya, mohon maaf bila masih banyak kekurangan, bila ada yang masih perlu ditanyakan, silakan sampaikan pada kolom komentar yang tersedia, saran dan kritik membangun selalu kami nantikan demi kemajuan bersama kita bersama, terima kasih.

Komentar

  1. Tertarik, Pak Guru .. 😊
    Semoga ada kesempatan ..
    Kbetualan ada TIP 3055 dan 2955 masing2 2 buah. Serta TIP41 & 42 2 set.
    Tp PSUnya harus 32v.
    Seandainya 18/25 apakah ada komponin yg d ganti.
    Soalnya cm travo 5 Am kecil 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada yg perlu diganti .... apalagi 18/25
      dikasi 12V aja udah bunyi

      Hapus
    2. Bang uda t coba k final e panas y..kira2 apanya..mksi

      Hapus
    3. ada jalur yang tidak tidak sesuai atau ada komponen yang terbalik atau nilainya tidak sesuai atau rusak
      sebab driver ini sudah puluhan kali saya buat
      bahkan sekarang menggunakan PCB sundelBOLONG pung saya bisa langsung pasang tanpa melihat skema (sudah sangat hapal)

      yang sedang saya gunakan sekarang
      diver ini
      6 set final 5200
      speaker 15"
      supply 47VAC 20A
      diputar seharian juga masih aman aman saja

      demikian masukan dari saya

      Hapus
  2. Berarti d skema ini tinggal nambah transistor final saja, ya, pak guru .. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar....
      berapa set final??
      tergantung berapa besar trafo dan speaker yang tersedia

      Hapus
    2. Kalau 5a kecil kira2 bisa berapa set final ?.

      Aq mau coba yg simsix aja dulu, pak guru. Komponennya td sdh beli. Tinggal nunggu waktu santai 😊.
      Yg yg tda 2050 sdh d coba d kasih elco kecil lumayan panasnya berkurang. Tp bassnya kurang manteb 😊.

      Hapus
    3. BERA VOLT NYA ITU TRAFO YANG AKAN DIGUNAKAN

      Hapus
    4. 5 Ampere keci. Cm sampai 32v 😊

      Hapus
    5. HANYA BISA MAKSIMAL 1 SET A1943/C5200 ATAU A1216/CV2922
      BISA DUA SET DENGN TUJUAN FINAL DINGIN

      Hapus
    6. Untuk final, bolehkah pake 2 set TIP2955 Vs 3055

      Hapus
    7. Baik ..
      Teruma kasih

      Hapus
    8. Alhamdulillah saya sudah merampungkan rakitan simplekatro v3. Tapi pas d coba tidak keluar suara ..
      Meski d sentuh2 bagian input, suaranya ada tapi sangat dansangat kecil ..
      Saya cek jalur komponen semuanya aman.
      Cek transistor tidak ada yg panas (cuma d cek dg tangan) ..
      Kira2 dr segi apa yak pak guru .. ?

      Hapus
    9. Transistor Driver Yang kanan /TIP42 agak panas Pak guru. Suara tetap kecil ..

      Hapus
    10. Alhamdulillah sudah keluar suara. Tapi bas tidak keluar.
      Dan transistor driver sebeah kanan / TIP42 cepat panas dan transistor final sebelah kanan juga ikut panas ..
      Mohon solusinya pak guru .. 😊

      Hapus
    11. kalau cepat panas sebelah .... biasanya karena kurang imbang arus antara NPN dengan PNP nya

      coba saya tanya dulu .... triple diodanya menggunakan dioda tipe apa ???

      Hapus
  3. Rangkaian ini Bisa dipasangkan dgn kit TC plus mic yg sudah jadi/buatan pabrik.?

    BalasHapus
  4. saya udah coba hasil nya menurut saya: suara lebih jernih dari ampli model lain ,suara bass stabil pokoknya enak banget dan hentakannya kerasa di volume setengah maximal , baru pake 12V suara udah normal coba di naikan ke 32V tambah lebih kuat ke transistor final adem adem saja.
    sekian info dari saya..
    terima kasih.

    BalasHapus
  5. Bismillah,malam ini mau coba.komponen sudah komplit

    BalasHapus
  6. Komponen siap. Semoga lancar

    BalasHapus
  7. Pak mau tanya bagaiman cara memasang TR final tip 3055 2955 ke driver simple katro v3 tersebut dan pakai resistor kapur berapa ohm, dan kaki dari masing masing tr final di hubungkan kemana saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dipelajari disini
      https://elekatro.blogspot.com/2020/05/driver-amplifier-andiskatro.html

      Hapus
  8. Klo dipasang tip 3055 2955 6 set kira kira tip 41 42 nya harus diganti juga gak

    BalasHapus
  9. mohon info pak guru, apa penyebab TIP 42 panas dn tr final juga panas, suaranya jadi sember.. dalam rangkaian v3 ini, mohon bantuannya pak guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin masih ada jalur yang tidak sesuai ,,, saya kadang mengalami hal ini ... walau sudah sering merangkai

      atau mungkin ada salah satu R atau TR yang kolap

      Hapus
  10. Maaf guru mau tanya kenapa DCO nya tinggi 1v lebih, kira kira apa yang harus di rubah , terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi nilai R atau TR yang tidak balance pada setiap grade antara rangkaian NPN dg PNP

      mungkin juga masih ada jalur yang kurang sesuai

      Hapus
  11. Klo resistor 220 ohm yg dari tr tip 31/32 pake 1/2 watt bisa ya guru....efeknya apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada efek .... boleh saja .... asal resistor 1/2 watt tersebut tidak panas berarti aman

      Hapus
  12. Mbah klo ini diteff resistor brp ohm yang ke emitor penguat drivernya?

    BalasHapus
  13. Assalamualaikum pak guru,, trafo 10A,mau sy gunakan untuk rangkaian di atas,, tp untuk 2 rangkaian/stereo,, final masing masing 2 set, suply 25 v/32 volt,,
    Apakah bisa pak,,?? Ato mungkin ada cara yg lbh pas,,
    Trs berapa total watt / berapa inch,,, berapa buah?? spiker yg pas?? Untuk kanan dan kiri
    Matur huhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10A kalau pakai 32VAC bisa sekitar 400watt lebih dikit
      pakai 2x2set boleh
      speaker [maksimal] 2x 12" @300W
      kalau mau pakai 25V sebaiknya pakai speaker 2x 10 inch saja

      Hapus
  14. Assalamualaikum,
    Dr semua rangkaian amflifier bapak guru,, yg mana yg paling pas menurut apa, untuk karaoke di rumah??
    Trima kasih atas ilmunya,, sehat selalu untuk bapak dan keluarga,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa alaikumussalaamu warahmatullaah, amiin

      ini
      https://elekatro.blogspot.com/2020/08/simplekatro-driver-karakter-midd.html

      atau boleh juga ini
      https://elekatro.blogspot.com/2020/08/simplekatro-driver-karakter-middlow.html

      Hapus
  15. Bisa ga, tr tip31/32 ganti dgn yg lain gitu guru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, yg penting kelasnya jangan terlalu juh

      Hapus
  16. assalamualaikum pak guru.. saya sudah rangkai v3 ini menggunakan trafo 5a kecil 32vac dan menggunakan tr final 5200 dua set, speaker 12in 300wat.. pada saat saya coba memutar lagu hanya 3 menit dengan volume setengah, transistor final udah panas pak guru dan itu saya gk pasang kipas, tapi sekarang sudah di pasangin kipas, ya lumayan gk panas, tapi suara normal cuma bassnya kurang, medlenya terlalu nonjol.
    yg saya tanyakan, apa rangkaian saya ada yg salah pak guru? mohon pencerahannya pak guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalaamu warahmatullaahi wabarakaatuh
      mungkin masih ada yang kurang bener atau ada R atau TR yang soak
      sebab saya sering eksperimen dg satu atau dua set menggunakan 10A/32VAC aman aman saja
      ====
      selain kipas, mungkin aliminium pendingin juga harus lebar dan tebal

      coba 5K6 diganti dengan 10K
      semoga bass nya akan lebih terasa

      Hapus
    2. trimakasih guru, saya cobak dulu...

      Hapus
    3. trimakasih guru.. saya coba dulu..

      guru ada nomor WAnya?

      Hapus
    4. mantap guru... trimakasih atas pencerahannya

      ada nomor WAnya guru?

      Hapus
    5. saya tidak menggunakan WA

      Hapus
  17. Maaf guru, mw tanya untuk rangkaian v3 ini klo menggunakan supply 45vac ke atas, komponen apa saja yg harus di ubah.. mohon pencerahannya guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya perlu ganti transistor2nya aja
      TIP42 ganti A1941
      TIP41 ganti C5198
      TIP32 ganti A1837
      TIP31 ganti C4793
      BD140 ganti MJE350
      BD139 ganti MJE340
      dengan spt ini saya bahkan pakai 53VAC aman2 saja

      Hapus
    2. Alhamdulillah.. terimakasih guru..
      V3 memang mantapppp👍

      Hapus
  18. Mbah.. bikin BeTeEl simple katro 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara ini masih sangat sulit ambil kesempatan buat eksperimen

      Hapus
  19. Mantap guru bass nya dominan bergetar kan kaca dan glerr kaya subwoofer ,di pake di outdoor pun tetap sama tidak hilang bass nya gila...

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah satu keunggulan simpleKATRO memang .... diluar ... bass tetap kerasa
      walau setidaknya mungin hanya menurut saya saja
      heheheh

      Hapus
    2. Gurukatro emang joss, aku sukak sama pak guru yg menjelaskan nya sangat jelas, dan skemanya sangat mudah dipraktekkan di pcb bolong, pokoknya love yu

      Hapus
  20. mohon petunjuk guru...ada suara ngerik kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin nada treble (nada tinggi)terlalu keluar

      Hapus
  21. cara mengurangi nada tingginya,komponen apa yg harus saya ganti atau tambahkan atau rubah pak guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah teratasi pak gurukatro...suara ngerik itu karena saya pakai kabel yg kurang besar dari driver ke tr finalnya (Vcc+ B+ Sp B- Vcc-),setelah saya ganti kabel dari driver ke tr final dgn ukuran besar dan sependek mungkin ,ngerik nya kaburrr..he he he
      mantap bass nya nendang ke dada c input 220n/224j Ci100uf Ri100ohm Rf5k6 100k(input ke ground)di paralel dgn cap 2n2(222j) 32Vac 10A Sanken 3set 2x12in main 4ohm plafon rumah dan jendela bergetarrr..tes cuma dari hp langsung ke input power

      Hapus
  22. Dibanding socl modif hasilnya bagusan mana pak guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa teman oprek sekaligus rental sound ... di seantero indonesia, termasuk luar jawa ....
      lebih memilih pakai ini dan menanggalkan OCL [walau modif]
      tapi semua tergantung selera dan keadaan masing masing

      Hapus
  23. bang kalo pasang trimpot dco di jalur mana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua buah R 10K diganti dengan dua buah trimpot 22K

      Hapus
    2. lapor...cuma ganti 1 trimpot 20k dari jalur negatif sudah teratasi dco saya

      Hapus
    3. congratulations ,.... selamat selalu ber eksperimen

      Hapus
  24. Nyimak, blm pernah praktek tp ud kagum, smoga gurukatro sehat2 selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ud coba pak guru. Tp dco nunjuk 0.25 apa yg hrs d lakukan.
      Trimakasih

      Hapus
    2. coba ganti dua buah R 10K dengan ukuran 22K

      Hapus

Posting Komentar